Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Probleme mit dem SolarLog? "Hier werden Sie geholfen!"

Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon VeronaFeldbusch » So 13. Jul 2014, 19:54

Hallo Harald,

habe gestern einen S0-Zähler für den Eigenverbrauch bei einem Bekannten eingebaut.
Soweit sogut.

Der Solarlog hat den Zähler aber an erste Stelle gesetzt.
Kein Problem normalerweise.

Spezielles.js angepasst und gut sollte es normalerweise sein.
Ist es aber nicht...
Auf der Homepage geht nun nicht mehr viel...

http://www.solarlog-home5.de/mastertest

Daten usw. kommen richtig, denn mit der alten Extra Version geht es...

http://www.solarlog-home.eu/extra/index ... mastertest

Woran liegt es bzw. was mache ich falsch?

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
****
 
Beiträge: 347
Registriert: Di 17. Feb 2009, 22:57

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon das399igste » So 13. Jul 2014, 20:38

Hallo Verona,

wenn an der konfiguration etwas geändert wurde, dann bitte immer und unbedingt den Plausitest ausführen.

Der Plausitest zeigt, das der S0 keiner Gruppe angehört. Bitte dem S0 auch eine Gruppe (kann auch eine nur für den S0 sein) zuordnen, eine Testübertragung ausführen und den Plausitest erneut ausführen. Dann sollte es gehen.

Die alte extra-Version kann keine Gruppen und ignoriert daher alle Einstellungen dazu.

Sonnige Grüße
Harald
Alles meine persönliche Meinung. Ohne Gewähr für Vollständigkeit oder Richtigkeit.
Mitglied im SFV
Bild Bild
Benutzeravatar
das399igste
Mod
 
Beiträge: 993
Registriert: Mo 9. Feb 2009, 23:40
Wohnort: Region Hannover

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon VeronaFeldbusch » Mo 14. Jul 2014, 11:40

Hallo Harald,

ein Verbrauchszähler kann keiner Anlagengruppe zugeordnet werden.

Ich habe dann auf Wechselrichter Modus gestellt, dann zugeordnet und dann wieder zurückgestellt.

Nun zeigt die Homepage wenigstens was an, aber die Bezeichungen der WR stimmen nicht mehr;
auch das der WR3 in der Wertetabelle keine Daten hat ist komisch...

Ich tippe mal das er oben die WR Nummer aus dem Solarlog nimmt und unten dann in der Tabelle die Bezeichnung...

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
****
 
Beiträge: 347
Registriert: Di 17. Feb 2009, 22:57

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon das399igste » Mo 14. Jul 2014, 21:38

Hallo Verona,

in der Tabelle wird in der oberen Zeile der im SolarLog für den WR vergebene Name angezeigt. In der Zeile darunter die Seriennummer des WR. Bei den bei dieser Anlage verwendeten WR wird offensichtlich nicht die Seriennummer übergeben, sondern eine Adresse.

Ich kann erkennen, das die WR 8 und 9 an Anschluss RS485B hängen und dort wohl die IDs wieder bei 1 beginnen.

Warum bei WR 3 keine Werte angezeigt werden bin ich noch am analysieren.

Sonnige Grüße
Harald
Alles meine persönliche Meinung. Ohne Gewähr für Vollständigkeit oder Richtigkeit.
Mitglied im SFV
Bild Bild
Benutzeravatar
das399igste
Mod
 
Beiträge: 993
Registriert: Mo 9. Feb 2009, 23:40
Wohnort: Region Hannover

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon VeronaFeldbusch » Mo 14. Jul 2014, 21:50

Hallo Harald,

ich meint die oberste Zeile...

z.B. Eigenverbrauch; Alle; WR1; WR5; WR6
( WR1 = Eigenverbrauch S0-IN; WR5 = WR4; WR6 = WR5 )

Kann man das irgendwo umstellen, sonst ist es etwas verwirrend
wenn dann in der Wertetabelle die andere Bezeichnung steht.

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
****
 
Beiträge: 347
Registriert: Di 17. Feb 2009, 22:57

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon das399igste » Mo 14. Jul 2014, 22:48

Hallo Verona,

die Bezeichnungen sollte man im SolarLog unter Konfiguration --> Basis --> Wechselrichter ändern können.

Dort kann man auch die Adresse/Seriennummer sehen.

Gruß
Harald
Alles meine persönliche Meinung. Ohne Gewähr für Vollständigkeit oder Richtigkeit.
Mitglied im SFV
Bild Bild
Benutzeravatar
das399igste
Mod
 
Beiträge: 993
Registriert: Mo 9. Feb 2009, 23:40
Wohnort: Region Hannover

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon das399igste » Mo 14. Jul 2014, 23:27

Hallo Verona,

irgendwas stimmt mit dem WR 3 nicht.

Wenn man sich die Daten genau ansieht (hier drei willkürliche Zeilen der min_day.js, die des WR 3 rot markiert):

m[mi++]="14.07.14 22:35:00|1200;0;19922|0;0;30352;0;0|0;0;15414;0;0|0;0;0;0;0|0;0;0;0;145249;0;0;0;0|0;0;0;52438;0;0;0|0;0;0;52775;0;0;0|0;0;0;50975;0;0;0|0;0;77900;0;0|0;0;82300;0;0"
m[mi++]="14.07.14 19:45:00|1200;0;15118|457;507;30107;414;37|212;270;15303;412;38|224;288;0;416;37|1711;403;431;451;144211;531;258;583;49|656;311;354;52010;595;598;42|667;305;367;52354;588;603;40|650;292;372;50586;581;571;41|3455;3472;76200;645;45|3798;3836;80400;551;46"
m[mi++]="14.07.14 17:50:00|800;0;12758|2818;2970;27409;409;45|1405;1504;13998;400;47|1247;1358;0;399;45|10139;3109;3529;3215;134283;572;411;594;53|3880;1924;1971;48628;581;591;47|4012;1996;2033;48923;583;585;45|3929;1981;1967;47248;587;566;46|7147;7217;67300;612;50|7577;7678;70800;515;52"

erkennt man, das der dritte Wert immer 0 ist.

Der WR 2 (hier grün markiert) ist vom selben Typ, aber die dritte Zahl ist hier ungleich 0. An der dritten Stelle steht der kumulierte Tagesertrag.

Aus irgendwelchen Gründen speichert der SL hier keinen Wert. Evtl. könnte eine WR-Nacherkennung helfen. Im schlimmsten Fall den SL resetten und komplett neu einrichten (aber vorher eine Datensicherung machen!)

Wenn man mit der Maus auf den Text "Daten liegen nicht vor" kommt ja auch der Hinweistext, das evtl. ein Übertragungsfehler vorliegen könnte.

Sonnige Grüße
Harald
Alles meine persönliche Meinung. Ohne Gewähr für Vollständigkeit oder Richtigkeit.
Mitglied im SFV
Bild Bild
Benutzeravatar
das399igste
Mod
 
Beiträge: 993
Registriert: Mo 9. Feb 2009, 23:40
Wohnort: Region Hannover

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon VeronaFeldbusch » Mo 14. Jul 2014, 23:42

Hallo Harald,

Das mit den WR Namen ist mir klar, nur sind die WR in den Schaltpläne und in der Anlage so beschriftet.
Ist es nicht möglich die obere Zeile anzupassen, das Sie mit der Wertetabelle stimmt.
Ein Zähler ist ja wohl kein WR...

Wenn ich in der Tagesansicht nur Wr3 Bzw. Wr4 dann bekomme ich aber etwas angezeigt und nicht Null?
Schon sehr komisch, aber bei dieser Anlage ist eh was faul.

Heut Nacht hat sich der SL so um 1:30 Uhr aufgehängt...

Mal sehn was heute Nacht passiert...

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
****
 
Beiträge: 347
Registriert: Di 17. Feb 2009, 22:57

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon VeronaFeldbusch » Di 15. Jul 2014, 00:00

Was mit auch noch aufgefallen ist das die WR einen sehr hohen Wirungsgrad haben...

Z.B. WR 4 hat heute 114,35 auf der DC Seite bekommen und dann 145,25 auf der AC Seite draus gemacht...

Das ist ja besser als die Gas-Brennwertkessel mit ihren 110% Wirkungsgrad...

Gruß Verona
7,995 kWp - 37 IBC 215TS - Solarmax 2000C + Mastervolt QS 6400i
2,160 kWp - 12 Day4 180 - Solarmax 5000P String1
2,250 kWp - 10 Sanyo HIP225HDE1 - Solarmax 5000P String2
1,890 kWp - 06 Sunpower 315 - Mastervolt QS 2000
http://www.solarlog-home.de/heckmann
VeronaFeldbusch
****
 
Beiträge: 347
Registriert: Di 17. Feb 2009, 22:57

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon das399igste » Di 15. Jul 2014, 00:16

Hallo Verona,

die Minutenwerte vom WR 3 sind ja vorhanden. In Zeile 2 und 3 zu sehen. Aus diesen Werten kann man die Linie/Balken für den Minutenertrag bauen. Aber in der Tabelle wird der kumulierte Ertrag, also die für den Tag aufgelaufene Summe zur Berechnung herangezogen - und dort steht eine 0 - also kein Ertrag. Von den SMA-WRs kenne ich es so, das diese Summe vom WR geliefert wird. Wenn man den SL mal am Tage für eine Weile abschaltet, dann fehlen zwar die Werte für die Minutendarstellung, der Tagesertrag ist in dieser Zeit aber weiter gestiegen.

Vielleicht braucht auch der WR 3 mal einen reset, damit er sich wieder fängt und die Tagessumme liefert. Denn wenn du dir die Grafik vom 14.7. ansiehst, fangen die Minutenwerte erst ab 11:15 Uhr an, aber der Ertrag startet zu der Zeit schon bei 88,9 kWh.

Ich glaube jetzt weiß ich was du meinst mit den Namen. Es geht um die Beschriftung der Flags oben auf der Seite. Dort steht über dem Kästchen immer WR und die Nummer der Reihenfolge. Lediglich wenn man Gruppen hat werden in der Gruppenansicht dort die Gruppennamen angezeigt. Wählt man dann nur eine Gruppe aus, so werden dann die "WRs" der Gruppe aufgelistet. Geht man mit der Maus drüber, wird einem dann auch der Name des WR und sein Leistung angezeigt.

Die Breite der Kästchen ist mit Absicht so knapp bemessen, da sonst nicht viele WRs auf die Seite passen würden, wenn man denn keine Gruppen hat. Ein WR-Name kann ja schon recht lang sein.

Sonnige Grüße
Harald
Alles meine persönliche Meinung. Ohne Gewähr für Vollständigkeit oder Richtigkeit.
Mitglied im SFV
Bild Bild
Benutzeravatar
das399igste
Mod
 
Beiträge: 993
Registriert: Mo 9. Feb 2009, 23:40
Wohnort: Region Hannover

Re: Homepage spinnt nach Einbau Eigenverbrauchszälers

Beitragvon das399igste » So 17. Aug 2014, 19:47

VeronaFeldbusch hat geschrieben:ein Verbrauchszähler kann keiner Anlagengruppe zugeordnet werden.

Ich habe dann auf Wechselrichter Modus gestellt, dann zugeordnet und dann wieder zurückgestellt.


In "neueren" Firmware-Versionen kann man tatsächlich einem Verbrauchszähler keine Anlagengruppe mehr zuordnen, was dann zu einer unschönen Darstellung führt. Ich habe in der slexpert-Version dieses nun Abgefangen. Wenn Gruppen erkannt werden und der Verbrauchszähler keiner Gruppe zugeordnet ist, so wird dynamich für den Verbrauchszähler eine zusätzliche Gruppe angelegt.

Sonnige Grüße
Harald
Alles meine persönliche Meinung. Ohne Gewähr für Vollständigkeit oder Richtigkeit.
Mitglied im SFV
Bild Bild
Benutzeravatar
das399igste
Mod
 
Beiträge: 993
Registriert: Mo 9. Feb 2009, 23:40
Wohnort: Region Hannover


Zurück zu Wenn was nicht funktioniert...

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

cron